Паспорт качества на песок

Все статьи

Хотите качественную бетонную смесь? Изучите паспорт качества на песок!

Песок – не менее чем щебень, востребованный строительный материал, без которого не обходится практически ни одно строительство. Основным документом, определяющим характеристики, является паспорт качества на песок. Согласно ГОСТу, строительным песком является сыпучий материал, крупность зерен (песчинок) которого не превышает 5мм. Образуется песок посредством разрушения скальных пород либо при разработке песчано-гравийных месторождений.

Сегодня различают песок карьерный, речной, кварцевый, морской, мытый и пр. Все эти виды широко используются в строительстве, однако каждый из них предназначен для определенного типа работ. Несмотря на это, для человека несведущего, песок речной мало чем отличается от песка карьерного. И, если этот несведущий человек будет командовать изготовлением строительных смесей, то вероятность брака неизбежна.

Например, прочность бетона зависит, в первую очередь, от качества песка. Попробуйте сделать одинаковые по составу бетонные смеси, используя одинаковую марку цемента, но с разными видами песка. Вы убедитесь, что полученные в результате смеси будут обладать совершенно отличными свойствами. Прочность бетона существенно снижают глинистые примеси, характерные для песка карьерного. Глина обволакивает песчинки, тем самым препятствует лучшему сцеплению с цементом.

Речной, морской или карьерный?

В данном случае оптимальным вариантом является песок речной (у вас должен быть паспорт качества на песок речной). Он будет иметь минимальное количество посторонних примесей, однако по стоимости такой вид песка будет процентов на 30 дороже карьерного. Песок речной, благодаря своим характеристикам, широко применяется в жилищном и дорожном строительстве.

Аналогичными качествами обладает и песок морской (см. паспорт качества на песок морской). Считается, что он имеет очень высокую степень очистки от примесей. Этому способствует двухступенчатое обогащение – песок очищается при добыче со дна морского, потом — с помощью гидромеханизированной переработки. Морской песок — универсальный материал, который может быть использован практически в любых строительных смесях.

Изучите паспорт качества на песок строительный карьерный на количество примесей. Он дешевле речного песка, но завышенный показатель глинистых и органических примесей повысят и затраты на цемент, а, значит, увеличат стоимость бетона и целиком всей стройки. Впрочем, если количество примесей невысокое, то такой песок будет прекрасным строительным материалом, обеспечивающим лучшее сцепление с цементным раствором из-за кубической формы песчинок.

Для строительства крупных объектов целесообразно уделить больше внимания выбору поставщика песка. Обязательно требуйте паспорт качества на песок, образец. Именно этот документ является основным для принятия решения выбора поставщика, а также назначения поставленной партии песка.

Comments are closed.